Наталья Владимировна
Коржавчикова
Консультация для родителей
«Ребенок-почемучка. Критическое мышление у детей»
Детство — короткий, но очень значимый период в жизни человека. Именно в детстве мы познаем мир, учимся с ним взаимодействовать, обнаруживаем и развиваем свои способности. Очень важно с первых лет жизни учить ребенка мыслить критически, то есть формировать собственное мнение и принимать взвешенные решения на основе полученной информации.
Такой психический познавательный процесс, как мышление, проходит несколько ступеней развития.
Наглядно-действенное мышление формируется в промежутке от года до трех лет. С четырех до семи лет — время наглядно-образного мышления, когда малыш воспроизводит образы в памяти.
С семи лет складывается словесно-логическое мышление: в это время ребенок учится мыслить такими абстрактными категориями и понятиями, как счастье, красота и так далее.
Особый вид мышления — критическое. Это способность выносить суждения о том, насколько идея или действие соответствуют здравому смыслу или реальности, умение ставить под сомнение поступающую информацию, убеждения.
Это сложный мыслительный процесс, который включает в себя получение ребенком информации, обдуманное решение и формирование собственного отношения. Иначе говоря, критически мыслящий ребенок всегда сможет объяснить, почему он согласен или не согласен с мнением собеседника, учитывая его логику.
В современных садах и школах большинство новых учебных программ построены на требовании к ребёнку уметь критически мыслить. Первокласснику уже мало просто читать, писать или считать, он должен уметь решать простые логические задачки и делать собственные выводы после ознакомления с различными короткими текстами.
Так что при подготовке к школе родителям необходимо помнить о развитии у него критического мышления.
Советы родителям.
Как же родителям развивать критическое мышление у малыша?
1. Помните, что в высказываниях должна быть логика. Учите ребёнка с самого детства логически мыслить. Рассуждайте при ребенке сами, обосновывая свое мнение. Хорошо помогают фразы по модели: «Если, то…».
2. Проводите сравнительный анализ предметов, малыш должен учиться находить общее и отличия, делать выводы после просмотренного мультика или прочитанной сказки.
3. Не принимайте от ребёнка ответ: «Потому что мне так хочется (нравится!». Просите малыша аргументировать своё мнение, подталкивайте его к тому, чтобы он задумался над настоящей причиной своего желания или поступка. Помогайте ему в этом наводящими вопросами.
4. Позволяйте ребенку сомневаться. Недоверие к каким-либо фактам подвигнет его к тому, чтобы попытаться доказать свою правоту, а значит, изучить объект спора. Так он познает много нового и интересного.
5. Если ваш ребенок указывает на ошибку или неточность в ваших суждениях или задает массу уточняющих вопросов — это прекрасно: он внимателен, любознателен и готов высказывать свое мнение. Это необходимо поощрять.
6. Постарайтесь на своем личном примере или на примерах из жизни показать ребенку, что прежде, чем делать выводы, необходимо получить о событии максимум информации. Поощряйте объективное мышление, ведь неразумно критиковать то, о чем не знаешь.
50 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ РАЗВИВАЮТ У ДЕТЕЙ КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
Зачем помогать ребенку развивать критическое мышление, все родители наверняка и так понимают. Другой вопрос - как это делать грамотно, последовательно и результативно? Прежде всего, как советуют психологи, конечно же, побуждать детей к размышлениям, поощрять их желание задавать вопросы, даже если эти вопросы ставят вас в тупик, и вам вообще хотелось бы избежать разговоров на неудобные темы. Каждый раз, когда слышите вопросы от детей, постарайтесь отвечать на них не механически, не стандартными фразами, а действительно ставя себя на место ребенка, пытающегося понять жизнь, в которую он пришел.
С самого начала, когда ребенок еще маленький, и когда вы читаете ему сказки, старайтесь развивать у него понимание того, что эта история всего лишь один из вариантов событий, которые могли бы произойти. Все могло бы случиться иначе, если бы… А что именно «если бы» и «кому было бы в этой ситуации лучше всего» - рассуждайте вместе.
Когда ребенок становится старше, эксперименты над литературными произведениями или фильмами можно продолжить: ставьте паузу в момент поворотных событий и спрашивайте у ребенка, как он думает, что произойдет дальше, что может произойти, как он хотел бы, почему, как поступил бы на месте главного героя. После того, как поворот истории станет известным ребенку, сравните его ответ с сюжетом книги или фильма, обсудите сходства и различия.
В жизненных ситуациях тоже поощряйте ребенка заранее просматривать варианты развития событий в случае принятия тех или иных решений. Человек, у которого все в порядке с критическим мышлением, способен спокойно обосновать свой выбор, свое мнение, свое решение, принятое в результате анализа совокупности моментов, а не просто продиктованное кем-то.
Учить ребенка мыслить критически помогут открытые вопросы. Они помогают смещать фокус внимания с получения готового решения от взрослых на самостоятельный поиск возможных решений. Открытые вопросы это те, что не предполагают варианты ответов «да/нет», те, что формулируются вокруг вопросов «Как?..», «Где?..», «Кто?..», «Что?..», «Когда?..» и «Зачем?.. Почему?..». Помогите ребенку научиться задавать их себе, в какой бы спорной или конфликтной ситуации он не оказался, какие бы проекты не воплощал и какие бы идеи не обдумывал. А для этого - начните с себя. Да, банальный совет, но он всегда работает с детьми.
КТО?
-
Для кого эта ситуация является проблематичной?
-
Кто извлекает в этой ситуации выгоду?
-
Кто может пострадать?
-
Кто уже пострадал?
-
Кто принимает решения?
-
Кто может повлиять на решения?
-
Есть ли кто-то, с кем можно дополнительно посоветоваться насчет сложившейся ситуации?
-
Кто уже побывал в данной ситуации, и как его опыт может помочь?
-
Кто является источником данной информации?
-
Насколько надежен источник информации?
ЧТО?
-
В чем именно проблема, в чем ее суть?
-
Какова цель решения проблемы?
-
Каковы преимущества этого или другого решения проблемы?
-
Каковы недостатки этого решения?
-
Что может быть альтернативой?
-
Какие аргументы против тебя?
-
Каков лучший сценарий для тебя? Для других?
-
Каков худший сценарий? Что может произойти самого плохого?
-
Каковы препятствия для реализации проекта или решения проблемы?
-
Что в данной ситуации важнее всего? Что менее важно сейчас?
-
В чем интерес людей, которые решают эту проблему вместе?
-
Какова твоя цель решения проблемы?
-
Какова твоя степень влияния на решение проблемы, ситуации?
-
Что именно тебе мешает решить проблему, достичь своей цели?
-
Что делать, если происходит что-то, что не было запланировано, если все пошло не так, как хотелось?
-
Что делать, если цель достигнута?
-
Что можно улучшить?
ГДЕ?
-
Где можно найти подробную информацию об этом?
-
Где можно найти помощь?
-
Будет ли где-то это проблемой?
-
Где-то есть потребность в твоей идее?
КОГДА?
-
Когда твой проект, твое решение может стать проблемой?
-
Если идея не воплощается сейчас, то когда сможет?
-
Когда будет лучшее время для ее реализации? Стоит ли подождать?
-
Когда следует обратиться за помощью?
ПОЧЕМУ?
-
Почему же это все-таки проблема?
-
Почему некоторые люди видят это как проблему, а другие не видят?
-
Почему это важно для тебя? Для других?
-
Почему людям нужно знать о проблеме, быть в курсе тех или иных идей, ситуаций?
-
Почему они знают об этом так мало?
-
Почему существует необходимость действовать именно сегодня?
КАК?
-
Как это решение повлияет на тебя? Повлияет на весь мир?
-
Как улучшить существующую ситуацию, идую, проект?
-
Как достичь своих целей?
-
Как оповестить максимально возможное количество людей?
-
Как обойти выявленные препятствия?
-
Как узнать, что эта информация верна?
-
Как узнать, что это решение хорошее или плохое?
-
Как понять, что это решение правильное?
-
Как ты будешь судить об этом решении в будущем?
Памятка для родителей
Специалисты рекомендуют начать развитие критического мышления у ребенка с 4-х лет. Ребенок будет получать информацию из внешнего мира, обрабатывать ее, формировать свое отношение к ней и принимать собственное решение на ее основе. Со временем ребенок сможет задавать новые вопросы по полученной информации, аргументировать свое согласие или несогласие с этой информацией, основываясь на логике.
Кстати, осознанный детский вопрос «почему?» — тоже часть критического мышления.
Как стимулировать развитие критического мышления у ребенка?
*Если ребенок с чем-то не согласен, всегда задавайте ему вопрос «Почему ты не согласен?». Если он не может сформулировать, ставьте наводящие более детальные вопросы. Не нужно обрывать ребенка фразой «Не спорь!» и др. подобными выражениями.
*Поддерживайте в ребенке любопытство, его внутреннего «почемучку». Хотя иногда детское «почему» может выступать орудием для привлечения внимания взрослых.
*Научите ребенка сомневаться в полученной информации. Пусть он попробует узнать больше о ней и сделает собственный вывод, который, кстати, может совпасть с первоисточником. Не направляйте ребенка просто на отрицание всей информации, что он получает из внешнего мира.
*В быту чаще просите ребенка сравнить предметы или находить общие черты.
*Учите ребенка рассуждать вслух логически. Практикуйте построение фраз по образцу «Если…, то…».
*После чтения сказок, рассказов стимулируйте ребенка к выводам.
*Если ребенок что-то просит, предложите его обосновать причину своего желания. Сначала он может не называть причину вслух, но стоит приучать его к тому, чтобы он задумывался над аргументами.
Консультация для родителей
Цели современного образования, обозначенные в ФГОС, ориентированы на принцип "учить не науке, а учить учиться". Мы предлагаем один из популярных приемов технологии критического мышления, разработанных американским ученым и психологом Бенджамином Блумом. Прием называется "Кубик Блума". Кубик представляет собой объёмную (можно бумажную) фигуру, на сторонах которой написаны слова, являющиеся отправной точкой для ответа:
-
Назови.
-
Почему.
-
Объясни.
-
Предложи.
-
Придумай.
-
Поделись.
Так ребёнок сам ищет пути решения проблемы во время ответа, исходя из собственного опыта и познания. Этот процесс отвечает всем трём целям, описанным в таксономии.
В настоящее время ребенку нужно передавать не столько готовую информацию, сколько методы её получения, осмысления и применения, в результате чего ребенок овладевает методами извлечения знаний, необходимые ему для дальнейшего саморазвития.
Прием "Кубик Блума" универсален. Его могут использовать не только педагоги, но и педагог- психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, родители.
Мы предлагаем использовать два варианта:
-
Вопросы формулирует взрослый. Это более легкий способ, используемый на начальной стадии — когда необходимо показать детям примеры, способы работы с кубиком.
-
Вопросы формулируют сами дети. Этот вариант требует определенной подготовки от детей, так как придумать вопросы репродуктивного характера легко, а вот вопросы-задания требуют определенного навыка (старшие дети).
Совет. Вопросы на гранях кубика можно варьировать по своему желанию. Важно только, чтобы они затрагивали все стороны заданной темы.
Применение
Работа с кубиком строится следующим образом: взрослый бросает кубик, а ребенок отвечает на вопрос, начинающийся с того слова, которое выпало на грани. Если ответ даётся неполный, то взрослый, либо дети могут его дополнить и исправить. Ответ на каждый вопрос кубика помогает не только выявить уровень познавательной активности детей, но и сделать вывод о том, что вызывает затруднения у детей.
Закрепим на примере. Например «Поговорим о дожде»
-
Назови: дождь – мелкий, жидкий, теплый, мокрый, ледяной, сильный, осенний. (опиши формы, размер, цвет, назови по имени, предмет или явление)
-
Почему – в отличие от снега дождь идет весной, летом, осенью и редко зимой. (сравни с подобным, укажи сходство и различие)
-
Предложи - грусть (с чем ассоциируется данное явление, предмет)
-
Сделай анализ – дождь это вода (расскажи из чего состоит, как сделано)
-
Используй – можно собирать для полива (приведи примеры использования и покажи применение)
-
Дай оценку - увлажняет почву, питает растение, но можно промочить ноги и заболеть (укажи плюсы и минусы)
Использование приема "Кубик Блума" только на первый взгляд кажется трудным. Но практика показывает, что прием очень нравится детям, они быстро осваивают технику его использования.
Рекомендации для родителей
будущих первоклассников
Приближается то время, когда ваш ребенок будет носить гордое звание первоклассника. И в связи с этим у родителей возникает масса волнений и переживаний: как подготовить ребенка к школе, что ребёнок должен знать и уметь перед школой, в шесть или семь лет отдать его в первый класс и так далее. Универсального ответа на эти вопросы нет – каждый ребенок индивидуален. Некоторые дети уже в шесть лет полностью готовы к школе, а с другими детьми в семь лет возникает много хлопот. Но одно можно сказать точно – готовить детей к школе нужно обязательно, потому что это станет отличным подспорьем в первом классе, значительно облегчит адаптационный период.
Какие занятия полезны для ребенка в период его подготовки к школе
1. Ежедневно занимайтесь интеллектуальным развитием ребенка.
Во время прогулок наблюдайте изменения в природе. Обращайте внимания на различные явления природы (дождь, снег, радуга, листопад, туман, ветер, тучи, буря, рассвет, закат).
Закрепите названия времен года. Тренируйте умения определять время года на улице и картинках.
Используя лото и книги, учите с ребенком названия животных, растений, предметов быта, школьных принадлежностей, определяйте их особенности и назначение.
Развивайте связную речь детей. Учите пересказывать сказки, содержания мультфильмов,
детских кинофильмов.
Составляйте рассказы по картинкам; следите за правильным произношением и дикцией
детей. Проговаривайте скороговорки. Можно заниматься с ребенком звуковым анализом простых слов (дом, лес, шар, суп).
Знакомьте ребенка с буквами и их печатным изображением, а также звуком, обозначающим конкретную букву.
Закрепляйте у ребенка умение различать и правильно называть основные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник), сравнивать и различать предметы по величине (больший, меньший) и цвету.
Повторяйте счёт до 10 и обратно, сравнивайте количество предметов (больше, меньше, столько же).
Закрепляйте умение определять положение предметов на плоскости и использовать в речи слова, обозначающие их местоположение: впереди, сзади, справа, слева, сверху, над, под, за, перед.
2.Тренируйте руку ребенка.
Развитию мелкой моторики руки ребенка помогут рисование, штриховка, раскрашивание небольших поверхностей, нанизывание бусинок, пуговиц, лепка, определение вслепую формы предметов (сначала самых простых, потом можно усложнять), игры с мелкими предметами (мозаика), вышивание крестиком.
Занимайтесь систематически (2-3 раза в неделю), желательно в одно и то же время. Продолжительность занятия для детей 6-7 лет – не больше 30 минут.
Рисовать (писать), читать, раскрашивать, лепить, вырезать, клеить лучше за столом. Можно 10-15 минут заниматься за столом, 10-15-минут – на коврике. Это позволяет менять позу, снимает мышечное напряжение.
Не занимайтесь с ребенком, если он плохо себя чувствует или активно отказывается от занятий. Начинайте занятие с любимых или простых для выполнения заданий.
Не ругайте, не стыдите за неудачи. Подбадривайте ребенка, если у него что-то не получается. Терпеливо разъясняйте все, что непонятно. Обязательно найдите, за что похвалить во время каждого занятия.
Не заставляйте многократно повторять то, что не получаются. В таких случаях следует вернуться к аналогичным, но более простым заданиям.
Удачи Вам и Вашему юному гению!